Разработка и внедрение ХАССП является актуальной задачей для любой компании, работающей в сфере изготовления, переработки или продажи продуктов питания. Речь идет о системе контроля за безопасностью пищевых продуктов (HASSP), направленной на постоянный мониторинг качества продовольственных товаров на всех стадиях их производства, хранения и реализации. Целью внедрения сертификации является сокращение риска возникновения ситуаций, вызванных нарушением безопасности потребителей.
Заказать консультацию
Введение новых стандартов входит в число обязательных условий вступления России во Всемирную торговую организацию, оговаривается нормативными документами Таможенного союза и действующим КоАП РФ. В настоящее время отсутствие плана ХАССП на предприятии, работающем в сфере изготовления или продажи продуктов питания, является основанием для привлечения к административной ответственности.
ПОЧЕМУ ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ХАССП ВЫГОДНО ПРЕДПРИЯТИЮ?
Разработка HASSP дает возможность создать продуманную систему, позволяющую управлять безопасностью пищевых продуктов на всех стадиях их производства и реализации. Кроме того, наличие соответствующего сертификата дает дополнительные преференции при работе на рынке.
Преимущества использования сертификации ИСО HACCP SISTEM:
- Непрерывный контроль. Он осуществляется на всех этапах производства и является гарантией безопасности продукции.
- Оперативная корректировка производственного цикла в случае порчи товара. Система дает возможность выяснить, на каком этапе допускается ошибка, и быстро устранить несоответствие.
- Назначение ответственных лиц. Поскольку контролируется каждый этап производства, в случае возникновении брака выявить виновного не составляет труда.
- Наличие официального документа. Сертификат является документом, гарантирующим соответствие продуктов питания существующим стандартам.
- Рост доверия потребителей. По мере увеличения качества продукции растет количество покупателей, делающих выбор в пользу ее приобретения.
- Возможность выхода на международный рынок и работать с крупными торговыми сетями. Прохождение сертификации является одним из базовых требований к поставщикам в любой крупной торговой сети.
- Увеличение конкурентоспособности. Если в тендере или торгах участвует несколько компаний, предпочтение отдается той, которая имеет сертификат.
- Улучшение репутации. Статус надежного поставщика качественной и безопасной продукции дает возможность получать дополнительные предложения о сотрудничестве.
Процедуры при разработке и внедрению плана HACCP:
При внедрении системы ХАССП на предприятиях общественного питания, производственных и торговых компаниях рекомендуется придерживаться следующей последовательности процедурных действий:
- Формирование группы ХАССП
Определяется два или более сотрудника, ответственных за подготовку необходимых документов и внедрение ХАССП. Важным критерием определения ответственных лиц является их опыт работы и знание тонкостей технологического процесса.
- Подготовка данных об используемом сырье и готовых продуктах
Наличие детального описания позволяет максимально точно идентифицировать возможные риски. Подготавливаются данные о характеристиках и состоянии сырья, а также его аллергенной оценке. Подробно описываются свойства готовых продуктов.
- Обозначение сферы применения продукта
Прогнозируется результат от использования продукции по назначению, ее неправильного употребления, а также особенности влияния компонентов на отдельные группы потребителей (маленьких детей, беременных женщин, людей, страдающих аллергией).
- Создание блок-схемы производственного цикла
Все стадии технологического процесса отражаются в виде диаграммы. Выявляются источники возможного заражения, способы снижения рисков. При внедрении системы ХАССП на предприятии с обширным ассортиментом продуктов блок-схемы составляются для групп продуктов со схожими параметрами.
- Тестирование схемы в условиях производства
Корректность составленной схемы подтверждается непосредственно во время технологического процесса с учетом реальных производственных факторов. При выявлении несоответствий в документ вносятся исправления.
- Оценка потенциальных рисков
Анализируется информация о существовании потенциальных опасностей и способах их устранения. Проводить анализ необходимо в обязательном порядке в случае первичного внедрения системы ХАССП, расширения ассортиментного ряда, замене оборудования.
- Идентификация критических контрольных точек (ККТ)
Определяются наиболее сложные производственные процессы, которые нуждаются в оптимизации для снижения риска появления брака. Задача разработчиков HACCPP – сведение количества ККТ до минимума.
- Определение критических значений ККТ
Устанавливаются предельные величины параметров, которые считаются допустимыми при мониторинге характеристик ККТ. Пределы определяются на основе из отраслевых стандартов, нормативных актов, данных научных исследований.
- Разработка системы контроля за значением ККТ
Определяются объекты и методы мониторинга, ответственные лица, возможные погрешности при проведении измерений, периодичность процедур проверки.
Разрабатывается перечень действий для ситуаций, когда реальные параметры технологического процесса отклоняются от предельно допустимых значений. Описываются конкретные действия и способ их документального отображения.
- Установление верификационных процедур
Формируется комплекс мер по оценке действенности плана ХАССП, проведению необходимых испытаний, определению методов тестирования. Результаты верификационной проверки остаются доступными для ознакомления представителями контролирующих инстанций.
Создается актуальная документация, которая подтверждает выполнение предыдущих действий: приказ о создании группы HACCP, готовые блок-схемы производственных процессов, протоколы определения ККТ и другие документы.
Мероприятия, необходимые для получения сертификата ХАССП:
- Разрабатывается и утверждается политика руководителей фирмы в отношении безопасности продуктов.
- Назначается группа лиц, ответственных за разработку и поддержание системы.
- Обеспечивается обмен информацией с поставщиками сырья, потребителями продукции, контролирующими органами, что гарантирует получение достаточной информации.
- Устанавливается оперативный обмен информацией внутри предприятия.
- Описываются свойства всех видов используемого сырья.
- Проводится идентификация всех возможных опасностей, вызванных физическими, биологическими или химическими факторами.
Этапы разработки HACCP для предприятий общественного питания
Проводится комплекс действий с целью обеспечения контроля за безопасности продуктов на всех стадиях технологического цикла – от приемки и хранения сырья до подачи пищи конечному потребителю. Внедрение стандартов ХАССП на предприятиях общественного питания предусматривает следующие основные этапы:
- определение группы лиц, ответственных за безопасность производства;
- обозначение потенциальных рисков;
- выявление критических точек;
- разработка мероприятий по корректировке результатов;
- подготовка пакета необходимых документов и прохождение сертификации.
Что включает сертификация ХАССП?
Для внедрения системы ХАССП на предприятии чаще всего требуется помощь профессионалов, имеющих большой опыт в данной сфере. Если процесс получения сертификата осуществляется специалистами нашей компании, мы проводим следующие процедуры:
- сбор полного пакета необходимых документов;
- передача документов в орган сертификации;
- сопровождение клиента на всех стадиях получения разрешительной документации.
Для проведения сертификации назначается специальная комиссия, в задачи которой входит:
- анализ документов;
- аудит технологических процессов;
- вынесение решения.
Если все мероприятия по разработке ХАССП прошли успешно, оформляется сертификат и компания получает право наносить на продукцию знак соответствия.
Узнать стоимость