Помощь в разработке технологической инструкции вам окажут опытные специалисты «Вектор-Тест САМАРА». Мы не первый год работаем в данной сфере, поэтому выполним все на высшем уровне. От вас требуется просто связаться с нами любым удобным для вас способом и предоставить все необходимые документы, а вся остальная работа будет выполнена нашими квалифицированными специалистами.
Технологическая инструкция – это обязательный документ системы ЕСКД. Расшифровывается как Единая система Конструкторской документации. Использоваться данный документ может как при ремонте, производстве, так и использование изделия. Разрабатывается подобная инструкция строго в тандеме с техническими условиями продукта.
Структура и правила оформления ЕСДК напрямую зависят от разновидности продукции, которая нуждается в разработке технической документации. Также разработка происходит, опираясь на отраслевые стандарты. К примеру, продукты, которые идут на экспорт, должны переводиться на языки стран, куда планируется доставлять этот самый продукт.
Состоит техническая инструкция из следующих разделов:
- описание технологического процесса;
- описание продукции как результат технологической операции;
- требование к производственному оборудованию;
- требование к технологическому оборудованию, которое применяются для данной операции;
- способы и методы контроля производства;
- характеристика комплектующих, сырья и материалов;
- требования к охране окружающей среды;
- требования безопасности во время выполнения или подготовки технологической операции.
- гигиенические и санитарные требования при подготовке и использование продукта.
Примеры технологических инструкций
Технологическая инструкция и технологические условия – это неотъемлемая часть технической документации товара. На предприятие эти документы вводится одновременно. Основная их задача – обеспечить производство готовой продукции в строгом соответствии со стандартам ГОСТ или другими нормативами контролируемых область производства.
На основе стандартом существуют дополнительные обязательные требования во время составления технической инструкции в пищевой отрасли:
- указание области использования технической инструкции. В данном случае должны быть перечислены все компания и филиалы, на которых будет производиться и сбываться товар из перечисленного ассортимента;
- необходимо утвердить используемое сырье и пищевые полуфабрикаты, которые используются вовремя создания продукции;
- утвердить рецептуру каждого блюда и изделия;
- определение норм пищевых продуктов и сырья, которые включают учет потерь при кулинарной обработке;
- последовательно технологической операции;
- порядок санитарной обработки оборудования, помещений и других объектов;
- описание технологических режимов и технологического оборудования;
- требование к безопасности, контролю качества и прочие требования.